?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

При въезде в Дербент с южной стороны, все проезжающие невольно обращают внимание на ее первую визитную карточку. Старинное трехэтажное здание с декоративным фасадом. Здание мне знакомо с детства, часто проезжал мимо на пути в Махачкалу и обратно в горы.

В сентябре прошлого года, ездил готовить репортаж про храм святого Григориса, расположенный в сорока километрах южнее Дербента. На обратном пути внимание снова остановилось на этой визитной карточке. Она из того же камня, ракушечника, что и великие Дербентские стены, и многие другие старинные и современные здания в Дербенте. Этот камень добывают на местных каменных карьерах, пилят на кирпичи. Узелками древнеперсидской кладки связны сложенные из огромных прямоугольных плит фортификационные сооружения Дербента. Со временем белый камень ракушечник темнеет. И все старинные здания в Дербенте покрыты темным налетом времени. В последний раз внимание привлекло дата строительство здания, о котором идет речь. На фасаде высечена дата 1913 год. Здание было построено 100 лет назад. Высеченные на гладкой стене колоны, арки, купола и зазубрины, создают великолепный архитектурный ансамбль. Шедевр, одним словом. На фасаде сохранилось множество шрамов, отверстия от пуль. Но это только укрощает ее.

Отверстия от пуль говорят, что здание подверглось интенсивному обстрелу во время гражданской войны. Говорят, красные держали там оборону, когда в город ворвались деникинцы. Бои шли за каждый квартал, и дом. Здание о котором мы рассказываем, и для белых и для красных представлял особую ценность. Изрешеченный пулями фасад, свидетельство кровопролитного сражения белых и красных за это здание. Продолжение по ссылке


http://sevkavinform.ru/articles/project/90532/